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INTRODUCCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES

INTRODUCCIÓN A LA   ADMINISTRACIÓN  DE OPERACIONES Es el área de la Administración de Empresas dedicada tanto a la investigación como...

sábado, 23 de septiembre de 2017

EJERCICIOS GESTION DE LA CALIDAD

EJERCICIOS  GESTION DE LA CALIDAD

1. El propietario de una panadería, preocupado por el anuncio de una próxima inspección oficial, decidió realizar un estudio para analizar la distribución del peso de una determinada pieza de pan. En la panadería elaboran el pan dos operarios (A y B) usando dos máquinas (1 y 2). Para realizar el estudio, durante un período de 20 días se tomó diariamente una muestra al azar de 4 piezas de pan de cada máquina, obteniéndose los resultados que se incluyen en el archivo PAN.MTW. Si el peso nominal de las piezas de pan es de 110 gr, pero se acepta como normal una variación de ± 8 gramos,
a) ¿Qué conclusiones se pueden sacar de estos datos?
b) ¿Qué recomendaciones daría usted al dueño de la panadería?

MAQ.
DIAS
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
A
1
105
132
128
98
111
116
101
103
105
98
95
118
120
104
103
106
103
104
116
98
2
123
117
119
111
101
97
111
113
102
106
119
114
96
115
108
112
112
125
104
99
3
101
106
101
124
121
108
113
118
118
118
105
107
116
125
123
98
106
110
104
101
4
103
115
111
108
114
119
117
121
104
107
105
114
104
125
119
120
100
104
105
115
B
1
121
117
116
113
125
124
110
123
96
122
111
111
116
108
103
103
113
108
95
118
2
112
124
124
96
122
96
109
118
109
97
121
116
124
98
116
95
117
108
122
109
3
104
126
98
100
101
101
114
102
110
98
117
105
97
95
103
121
122
115
107
98
4
95
111
114
102
121
111
122
108
101
121
120
99
104
107
117
125
125
199
104
124

2. Durante una semana se midió diariamente una característica correspondiente a 20 paquetes de un determinado producto, tomados al azar a la salida de la línea de envasado. Los resultados obtenidos se encuentran en el archivo CARACTERISTICA.MTW. Indique qué conclusiones se pueden obtener a partir del análisis gráfico de estos datos.
PQT
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
LUNES
145
152
129
143
145
147
147
138
153
155
153
151
131
142
148
110
145
141
151
151
MARTES
149
147
156
144
153
136
137
156
136
142
145
138
136
149
142
142
152
143
142
147
MIERCOLES
155
139
154
151
147
136
137
152
137
145
145
152
155
151
141
149
143
150
147
151
JUEVES
156
140
144
146
149
137
138
140
148
152
148
151
154
139
148
149
151
138
146
150
VIERNES
151
136
149
150
145
150
138
149
154
138
154
143
142
156
150
155
151
137
156
151
SABADO
139
141
137
151
137
138
144
146
155
140
146
138
138
148
145
142
140
146
153
143

3. El archivo Y-X1X4.MTW contiene los valores correspondientes a cierta característica de calidad de un producto (y) obtenida al analizar 30 partidas de producción. Asimismo, junto con cada valor de dicha característica se incluyen los valores que en la fabricación de cada partida tomaban 4 factores de producción que se considera que pueden tener alguna influencia en la característica de calidad analizada. ¿Qué conclusiones se pueden extraer después del análisis de los datos.

partidas de producción
Factores
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
A
0.189
0.220
0.217
0.198
0.221
0.215
0.201
0.203
0.205
0.198
0.195
0.218
0.220
0.204
0.203
B
0.203
0.217
0.219
0.211
0.201
0.197
0.211
0.213
0.202
0.206
0.219
0.214
0.196
0.215
0.208
C
0.201
0.206
0.201
0.224
0.221
0.208
0.213
0.218
0.218
0.218
0.205
0.207
0.216
0.225
0.223
D
0.203
0.215
0.211
0.208
0.214
0.219
0.217
0.221
0.204
0.207
0.205
0.214
0.204
0.225
0.219

partidas de producción
Factores
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
A
0.2288
0.207
0.216
0.223
0.225
0.224
0.210
0.223
0.196
0.222
0.211
0.211
0.216
0.208
0.203
B
0.212
0.224
0.224
0.196
0.222
0.196
0.209
0.218
0.209
0.197
0.221
0.216
0.224
0.198
0.216
C
0.204
0.216
0.198
0.200
0.201
0.201
0.214
0.202
0.210
0.198
0.217
0.205
0.197
0.195
0.203
D
0.195
0.211
0.214
0.202
0.221
0.211
0.222
0.208
0.201
0.221
0.220
0.199
0.204
0.207
0.217





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